Primarschule

Die Primarschule vermittelt den Schüler/-innen die Grundlagen der elementaren Kulturtechniken, des Lesens, Schreibens und Rechnens.

Die Primarschule umfasst die 1. bis 6. Klasse. In Schinznach-Bad wird in drei altersdurchmischten Abteilungen unterrichtet: 1./2. Klasse, 3./4. Klasse und 5./6. Klasse. In den ersten Schuljahren werden Fertigkeiten in Lesen, Schreiben, Sprache und Mathematik vermittelt. Durch das Lernen in der Klasse wird der Sinn für gemeinschaftliches Arbeiten gefördert und die Persönlichkeit des Kindes gestärkt. Auch die Bereiche Musik, Bildnerisches Gestalten, Textiles Werken, Bewegung und Sport werden gepflegt und naturwissenschaftliche Themen altersgemäss vermittelt.

Im Unterricht werden die unterschiedlichen Lernfähigkeiten und Bedürfnisse der Schüler/-innen berücksichtigt. Ein wichtiges Ziel der Primarschule ist die Förderung von Selbstständigkeit, Eigenverantwortlichkeit und sozialem Lernen der Kinder. Da sich die Kinder in unserer übersichtlichen und familiären Schule von klein auf kennen, lernen sie von- und miteinander. Unterstützt wird dies zudem durch klassenübergreifende Aktivitäten. Dazu gehören beispielsweise regelmässig stattfindende Projektwochen und Ausflüge.

Integrierte Heilpädagogik

An der Schule Schinznach-Bad werden die Kinder integrativ unterrichtet. Dies bedeutet, dass Kinder mit Lernschwierigkeiten die Regelklasse besuchen, wo sie durch eine heilpädagogisch ausgebildete Lehrperson im Lernen unterstützt werden. Wenn nötig, erhalten sie eine persönliche Förderplanung mit individuellen Lernzielen.

Obligatorische Schulzeit

Die obligatorische Schulzeit besteht aus dem zweijährigen Kindergarten, der Primarschule und der Oberstufe bzw. Sekundarstufe I. Die Primarschule dauert sechs und die Oberstufe drei Jahre. Die Oberstufe gliedert sich in die drei Schultypen Realschule, Sekundarschule und Bezirksschule. Daneben gibt es noch besondere Schulungsformen, die auf Kinder mit besonderen Bedürfnissen ausgerichtet sind.

Nach der 6. Primar besuchen die Schüler/-innen von Schinznach-Bad die Oberstufe in den Nachbargemeinden Schinznach (Bezirksschule) und Veltheim (Realschule, Sekundarschule). Je nach Fähigkeit, werden sie in die drei verschiedenen Leistungsstufen (Realschule, Sekundarschule, Bezirksschule) eingeteilt.

Auf Toleranz im Umgang miteinander und mit unserer Umgebung achten wir besonders. Deshalb ist es uns wichtig, mit allen Beteiligten einen partnerschaftlichen Umgang zu pflegen.

Primarschule

Schul- und Gemeindehaus 2

Gut zu wissen ...

Fundgegenstände werden in Kisten aufbewahrt (Standorte: Turnhalle und Schulhausstock-werke). Gefundene Gegen-stände geben wir im Lehrerzimmer ab. Dort kann auch nachgefragt werden, wenn etwas verloren gegangen ist.

Fundgrube 150px