Die Schulbehörde Schinznach-Bad

Unter dem Begriff «Schulbehörde» sind die «Schulleitung» und die «Schulpflege» zusammengefasst. Sie bilden die strategische und operative Führung der Schule Schinznach-Bad.

Der Bildungsauftrag von Kanton Aargau beschreibt die Zuständigkeiten und das Zusammenspiel der verschiedenen Gremien. Die Schulpflege ist für die strategische Ausrichtung und Anstellungen zuständig und wird von den Bürgern von Schinznach-Bad für eine Amtsperiode von vier Jahren gewählt. In ihrer Funktion als Anstellungsbehörde, hat die Schulpflege die Schulleitung angestellt und zusammen bilden sie die Schulbehörde.

Den Gemeinden wurde dabei die Rolle als Arbeitgeberin der Lehrpersonen an der Volksschule zugewiesen. Die Schulpflege als eigenständige, dem Gemeinderat gleichgestellte, lokal gewählte Behörde ist oberste Führungsbehörde über die örtliche Schule. Das heisst, sie wird zu einem Gremium mit gleichzeitiger Gestaltungs- und Aufsichtsfunktion.

In der Regel wird die Funktion der Schulpflege mit «strategischer Führung» umschrieben. Was dies genau bedeutet, zeigt sich erst bei genauerem Hinsehen und bedarf einer sorgfältigen Klärung zwischen den Beteiligten in der Schule vor Ort.

Infos aus Schulbehörde

SOLE – soziales Lernen an der Schule
Donnerstag, 25. Juni 2015 / Schulleitung Schule Schinznach Bad

Seit Beginn des Schuljahres 14/15 nimmt die Schule Schinznach-Bad am SOLE-Programm teil. Übergeordnetes Ziel des Programm SOLE ist es, die Schüler/-innen – neben der fachlichen Kompetenz – auch in ihrer Selbst-, Sozial- und Methodenkompetenz so zu stärken, dass sie im privaten, schulischen und später beruflichen Leben erfolgreich handeln können.

Das SOLE-Programm beinhaltet verschiedene Handlungsebenen. Für unsere Schule haben wir die nachstehenden Themenschwerpunkte definiert. Im Schuljahr 14/15 haben wir uns verstärkt auf die Bearbeitungsfelder „Kooperatives Lernen“ und „Zusammenarbeit und Kommunikation mit den Eltern“ konzentriert.

Weiterlesen ►

Schulpflege 2018-2021

Aargauer Flagge

Im Juli 2017 wurden die Mitglieder der Schulpflege für die Amtsperiode 2018/2021 gewählt. Weitergehende Infor-mationen zur Schulpflege finden Sie hier.

Bürozeiten Schulleitung

Öffnungszeiten Schulleitungsbüro